Главная станица Продукция Наше видео Прайс-Лист Контакты

Объявление № 98342

Это объявление Удалено! Не звоните!

Черновецкий топит Киев в макулатуре

Столичная власть решила заняться новым переделом арендованных участков в г.Киеве. На этот раз под бдительное око чиновников попало уникальное в своем роде предприятие «Киевгорвторресурс». Преследование организации реально помогающей обеспечить, в отличии от коммунальных служб, экологическую чистоту в столице выглядит по меньшей мере странно в тот момент, когда город просто задыхается от гор мусора. Или же «молодая команда» мера г. Киева по «молодости» делает ошибки, что кажется более чем сомнительным, либо же просто происходит передел сфер влияния в столице. Похоже, что новой власти попросту не нравится распределение земли в столице, произведенное администрацией Александра Омельченко. Вернее сказать не нравится бизнес – кругам, стоящим за спиной чиновников.

ООО «Киевгорвторресурсы» является разработчиком и реализатором проекта «Отходы производства и потребления – в хозяйственный оборот». Программа разработана при поддержке Государственного управления экологии и природных ресурсов в г. Киеве и одобрена столичным городским советом. Проектом предусматривалось обеспечение увеличения объемов собирания отходов как вторичных ресурсов. С целью уменьшения негативного влияния отходов на окружающую среду и здоровье граждан. Между предприятием и Киевгорсоветом, в лице мера г.Киева Александром Омельченком были заключены договора аренды земельных участков для устройства пунктов приема вторсырья. И людям хорошо и городу. И предприятие спокойно работало до прихода к власти «молодой команды» во главе со столичным главой Леонидом Черновецким. История началась весной 2009 года с рейдерского захвата территории градирни, купленной организацией по согласованию с предыдущей столичной администрацией у обанкротившегося предприятия «Киевхимволокно». «Ночью на территорию градирни ворвались 50 человек в масках, въехали восемь самосвала, четыре автокрана и несколько экскаваторов. Охрану связали и начали крушить стены. К утру от здания остались только 12 опорных колонн и поэтажные перекрытия! Причем все имущество было вывезено»,- пишут « Вечерние Вести».

Уголовное дело в отношении захватчиков возбуждено не было, так как рейдерам при участии чиновников Киевзема и городской администрации удалось создать кадастровое дело, по которому участок градирни накладывается на их территорию. И это только начало.

НБЖР попросили прокомментировать ситуацию, сложившуюся вокруг ООО «Киевгорвторресурсы», директора предприятия Ольгу Малахову-Чуднер.

«Наше предприятие, помимо экологической, выполняет важную социальную функцию. Ежемесячно мы выплачиваем до 12 миллионов гривен малообеспеченным киевлянам, которые приносят в наши пункты приема макулатуру, стеклотару, пластмассовые бутылки и другое вторичное сырье. Фактически, для многих малообеспеченных киевлян мы являемся единственным источником существования».

Стоит отметить, что с момента смены главы столичной администрации со стороны городской власти началось давление на «вторсырьевщиков». По словам г-жи Малаховой-Чуднер заниматься переработкой вторичного сырья в нашей стране стало особенно не выгодно после 2004 года. «Новая власть отменила все льготы для предприятий данного направления. Предприятия стали закрываться одно за другим. Несмотря на это мы по-прежнему остались единственным стабильным предприятием, работающим в этом направлении. Остальные ведут свою хозяйственную деятельность в зависимости от конъюнктуры рынка. Выгодно в этом сезоне перерабатывать макулатуру – перерабатывают макулатуру; выгодно заниматься стеклотарой – работают исключительно со стеклотарой», — отметила она.

По мнению Ольги Малаховой-Чуднер, за захватом сети пунктов приема те же люди, которые в свое время отняли помещение градирни на улице Магнитогорской. «Это тот случай, когда крупный капитал, используя влияние на чиновников, добивается любых нужных ему решений. Показателен и тот факт, что после того, как мы пытались защититься законными методами, у нас не только забрали помещение вопреки существующему договору аренды с киевскими властями, но и пытаются отомстить за сопротивление – забрать пункты приема вторсырья. Делают это одни и те же люди – FIM Group. Примечательно, что нас обвиняли в несоблюдении экологических норм на пунктах приема, но это не было подтверждено ни одним документом! Нас проверяют различные службы по нескольку раз в месяц, мы ведем журнал проверок, но в нем нет записей о проверках, которые якобы обнаружили нарушение экологических норм. Более того, за все четыре месяца судебного разбирательства наши оппоненты так и не предоставили суду ни одного акта проверок. Не исключаю, что сейчас они составляются задним числом», — считает глава «Киеввторсырья».

Как удалось выяснить НБЖР решением Киевского городского совета от 29 октября 2009 года в одностороннем порядке были аннулированы договора аренды между Киевской администрацией и ООО «Киевгорвторресурсы» на земельные участки на бульваре Лихачева в Печерском районе, на улице Героев Днепра в Оболонском районе, на улице Туманяна в Днепровском районе. И, что примечательно, в течении месяца после принятия решения, сняты с регистрации в автоматизированной системе ПК «Кадастр». Руководство предприятия было попросту поставлено перед фактом письмом Исполнительного органа Киевсовета от 24.12.2009 года с подписью первого заместителя начальника А. Тарановского. Причиной же разрыва договоров аренды служат результаты проверок арендованных участков, на которых якобы выявлены нарушения по использованию арендованной территории не по назначению. Интересно то, что сами акты вручены не были.

Согласно пояснительной записке к проекту решения о разрыве договоров аренды земельных участков в связи с использованием их способами, что противоречат экологическим требованиям, выявлены следующие нарушения: захламленность территории участка; складирование стройматериалов, металлолома, остатки корневищ, что является нарушением требований Закона Украины «Об отходах». Очень весомый аргумент для разрыва договора в одностороннем порядке. С такими нарушениями можно сразу аннулировать договора аренды фактически со всеми арендаторами в Киеве. Что уже говорить о состоянии столичных дворов, в которых подобные нарушения являются нормой. А тут на тебе. Взяли и разорвали.

В этой ситуации вполне естественно, что руководство предприятия решило отстаивать свои права арендатора в суде.

26 марта прошлого года Хозяйственным судом города Киева под председательством судьи Ващенко Т.Н. было рассмотрено дело № 30/40 по иску ООО «Киевгорвторресурсы» к Киевскому городскому совету о признании недействительным решения Киевского городского совета от 29.10.2009 года № 546/2615. В судебном заседании выяснилось, что подобные нарушения должны фиксироваться Государственным инспектором по использованию и охране земли. Инспектор обязан оставить протокол о нарушении, а также указания об их устранении в тридцатидневный срок. Если же лицо не исполнило в течение указанного срока предписания Государственного инспектора по устранению нарушений, то последний, согласно закону, налагается административный штраф и повторно выдает указания о прекращении правонарушения или устранения его в тридцатидневный срок. И только после этого инспектор может обратиться к органу исполнительной власти или органу местного самоуправления с прошением о прекращении права использования земельного участка. Однако ответчиком не было предоставлено суду ни одного зафиксированного нарушения истцом, в соответствии с требованиями действующего законодательства Украины. Суд вынес вполне правомерное решение об удовлетворении иска ООО «Киевгогрвторресурсы». Однако судебные баталии только начинаются.

Позиция компании обвиняемой в захвате компании — FIM Group, подозреваемой в организации рейдерской атаки на территорию градирни не менее интересна. Вот как объясняет ситуацию риєлтер компании Оксана Елнер.

«Перед приобретением у «Химволокна» участка на Магнитогорской мы проводили дью дилижанс, у нас есть письменные ответы от госорганов и от «Химволокна» о том, что на данный участок никто не может претендовать. Лишь после тщательной оценки всех рисков мы решили вкладывать свои средства в строительство. И вот когда мы увязли, объявилась госпожа Чуднер с заявлениями о том, что мы мешаем ее предприятию строить завод по переработке мусора. Какая переработка мусора может быть в черте города?»

«Всё дело в том, что градирня находится напротив построенного нами офисного центра и очень портит внешний вид прилегающей территории. Грубо говоря, данная территория использовалась как мусорная свалка. Все призывы к госпоже Чуднер навести порядок, не привели ни к каким результатам. С руководителем Киевгорвторресурсов почему-то цивилизованными методами договориться не удавалось. При этом мы шли даже на то, чтобы построить завод по переработке мусора за чертой города, на принадлежащем нам участке земли», – отметила риэлтер. По ее мнению, в этой истории есть один очень показательный момент.

«Нас обвиняют в разрушении здания градирни, в котором якобы находились офисы предприятия, были рабочие места. Так вот, у нас есть фотография данного здания, сделанная до того, как мы приступили к строительству нашего офисного центра. Там четко видно, что помещение не использовалось никак. Разве что в качестве мусорной свалки.

Вместо цивилизованного диалога госпожа Чуднер выставила нам ряд требований, общей суммой в 5 млн. гривен. Встречаться она отказывается, в прессе появляются статьи сомнительного содержания. Такое впечатление, что наш оппонент намеренно ждал, пока мы втянемся в строительство, чтобы потом потребовать деньги лишь за то, чтобы навести порядок на собственной территории», – констатировала Оксана Елнер. При этом она добавила, что именно с момента отказа платить началось нечто просто невообразимое.

«Компанию начали обвинять в том, что мы претендуем на пункты приема вторсырья. Если вы посмотрите на то, как развивается наш бизнес, вы очень легко сделаете вывод о том, что подобные объекты нам не могут быть интересны. Честно говоря, обвинения в том, что мы пытаемся забрать пункты приема просто смешны – мы не имеем к этому абсолютно никакого отношения», — подытожила она.

Но что действительно вызывает удивление так это поведение столичных властей. За разговорами о благосостоянии и порядка в столице скрывается защита личных интересов отдельных лиц, находящихся у «кормушки». Преследовать организацию, помогающую городу избавляться от мусора экологически чистым способом, дающую возможность малообеспеченным слоям населения заработать хоть какую-то копейку на хлеб как-то тяжело назвать заботой о городе. Почему же тогда не разрываются договора аренды с магазинами, рынками, торговыми площадями, на земельных участках которых также можно найти массу нарушений? Просто для киевлян, по мнению властей, лучше иметь еще один магазин или кафе вместо пункта для сбора вторсырья. Для чиновников уж точно выгодней! А нам?

P.S. Подобная схема по отчуждению арендованной земли с участием чиновников Киевзема, экологов и Киевского совета применяется не впервые. Похожими методами столичная администрация пытается отобрать земли у автостоянок, созданных еще при Советском Союзе и имеющих долгую историю. И здесь действует очень даже успешно. Так что скоро, благодаря усилиями «молодой команды» Л. Черновецкого, киевляне не только утонут под горами макулатуры, но и останутся без зеленых насаждений во дворах, так как там будут стоять машины. А Киев превратится в огромный торговый центр.

Ромашевский Владимир Алексеевич.
НПФ «Сота-Сталь»
gidro.vlad@gmail.com

Объявление Удалено! Не звоните!


 
 
Выбран товар:
Количество: шт.
Склад новой почты:
Сформировать заказ
Отменить
Для получения КП введите:
Получить Отменить
Отменить

(на следующей странице подтвердите
что вы не робот)